カノンの韓国地方便り。  ~大邱(テグ)、それからあっちこっち~

慶尚北道&テグ、それから韓国の地方の観光紹介やあれこれをのんびり掲載しているブログです。

蔚山:韓国一美味しいと言われるうどん屋さん

蔚山@韓国一美味しいと言われるうどん屋さん아키라(あきら)

 

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こんにちは。カノンです。

またまた蔚山の話題ですが、これは2週間ほど前の

訪問記です。

 

こちらのお店は、その名も「あきら」。

ある分野で韓国では有名なお店です。

 

なんの分野か。

 

ずばり、うどん(讃岐うどん)です。

 

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SBS생활의달인という番組で、

本当においしいうどんを探せ、ということで

グルメ関係者の覆面調査の結果、見事

ナンバーワンに輝き、최강달인(最強達人)に

選ばれたお店です。

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駐車場の天井には

「誰も追従できない」

と書かれています。自信が窺えます。

 

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あきらって……ご主人が気に入ってる日本人の

名前かしら?と思いきや、店内に入ってすぐ

黒澤明のファンだってことが判明。

 

壁には黒沢監督の作品ポスターがずらーり。

ふむふむ。そういうことね^^

 

修行中のご主人の写真みたい。

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冷蔵庫前にもお写真。

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このお店で一番人気の붓가케우동(ぶっかけうどん)。

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おいしいです。普通においしいです。麺にコシがある

うどんならではの歯ごたえ。噛むと跳ね返ってくるような

感触があってなかなかです。7,000ウォン。シンプルな

味、どっちかというと薄めの味が好きな方にうけそうです。

 

カレーがついてくる感覚は、日本人的にはちょっと

……ですが。

 

で、このカレー、韓国のレトルト、オットギカレーの

味ではありませんでした。結局レトルトだとは思うけれど、

わりと日本っぽい味のカレー!日本のレトルトかな。

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続いて

아키라우동(あきらうどん)。7,000ウォン。

これは普通にあったかいうどん。

スープがさっぱりしていて、麺のコシを生かした脇役に

なれるスープって感じ。

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수제돈까스(手作りとんかつ)。1万ウォン。

このお店のメインじゃないけど、人気あるそうです。

カラっとした揚がり具合と、結構いいお肉使ってるかも

な肉厚具合でジューシーさもアリ。

私はお肉とカクトゥギを一緒に食べるのが好きなので、

ソースはそんなにかけず、カクトゥギで

いただきました。はは。合う合う。カクトゥギ。

 

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 ↑こちらは맛있는 냉모밀(おいしい冷そば)。

4月~9月限定メニューです。8,000ウォン。

 

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メニュー。

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お店はシンプルで、

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すっきり。

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麺を打つ様子をガラス越しに見ることができます。

みんな釘付け。私も釘付け。

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うどん麺はお土産として購入可能。

買いましたよ。私。

冷凍状態です。

 

で、昨日、お昼に自宅で食べました。

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お店で食べるほど美味しくはなかったけれど、まあまあ。

やはりコシのある麺と、すっきりさっぱり味スープは

今の季節にぴったり。すずやかなお味でした。

 

韓国一美味しい、、、と確信するには、私の経験値不足(?)

で。「韓国一美味しい」の判断は下せませんが、

普通に美味しくいただけるお店です。ウルサンでうどん

食べたくなったら、是非!お弟子さんも募集中でしたヨ!

(って…余計な情報か^^)

 

では、また。

 

<DATA>

■あきら/아키라

 울산광역시 남구 왕생로62번길15-1

052-267-0840

営業時間:11:30~21:00

15:00~17:00(ブレイクタイム)

年中無休

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