蔚山@韓国一美味しいと言われるうどん屋さん아키라(あきら)
こんにちは。カノンです。
またまた蔚山の話題ですが、これは2週間ほど前の
訪問記です。
こちらのお店は、その名も「あきら」。
ある分野で韓国では有名なお店です。
なんの分野か。
ずばり、うどん(讃岐うどん)です。
SBS생활의달인という番組で、
本当においしいうどんを探せ、ということで
グルメ関係者の覆面調査の結果、見事
ナンバーワンに輝き、최강달인(最強達人)に
選ばれたお店です。
駐車場の天井には
「誰も追従できない」
と書かれています。自信が窺えます。
あきらって……ご主人が気に入ってる日本人の
名前かしら?と思いきや、店内に入ってすぐ
黒澤明のファンだってことが判明。
壁には黒沢監督の作品ポスターがずらーり。
ふむふむ。そういうことね^^
修行中のご主人の写真みたい。
冷蔵庫前にもお写真。
このお店で一番人気の붓가케우동(ぶっかけうどん)。
おいしいです。普通においしいです。麺にコシがある
うどんならではの歯ごたえ。噛むと跳ね返ってくるような
感触があってなかなかです。7,000ウォン。シンプルな
味、どっちかというと薄めの味が好きな方にうけそうです。
カレーがついてくる感覚は、日本人的にはちょっと
……ですが。
で、このカレー、韓国のレトルト、オットギカレーの
味ではありませんでした。結局レトルトだとは思うけれど、
わりと日本っぽい味のカレー!日本のレトルトかな。
続いて
아키라우동(あきらうどん)。7,000ウォン。
これは普通にあったかいうどん。
スープがさっぱりしていて、麺のコシを生かした脇役に
なれるスープって感じ。
수제돈까스(手作りとんかつ)。1万ウォン。
このお店のメインじゃないけど、人気あるそうです。
カラっとした揚がり具合と、結構いいお肉使ってるかも
な肉厚具合でジューシーさもアリ。
私はお肉とカクトゥギを一緒に食べるのが好きなので、
ソースはそんなにかけず、カクトゥギで
いただきました。はは。合う合う。カクトゥギ。
↑こちらは맛있는 냉모밀(おいしい冷そば)。
4月~9月限定メニューです。8,000ウォン。
メニュー。
お店はシンプルで、
すっきり。
麺を打つ様子をガラス越しに見ることができます。
みんな釘付け。私も釘付け。
うどん麺はお土産として購入可能。
買いましたよ。私。
冷凍状態です。
で、昨日、お昼に自宅で食べました。
お店で食べるほど美味しくはなかったけれど、まあまあ。
やはりコシのある麺と、すっきりさっぱり味スープは
今の季節にぴったり。すずやかなお味でした。
韓国一美味しい、、、と確信するには、私の経験値不足(?)
で。「韓国一美味しい」の判断は下せませんが、
普通に美味しくいただけるお店です。ウルサンでうどん
食べたくなったら、是非!お弟子さんも募集中でしたヨ!
(って…余計な情報か^^)
では、また。
<DATA>
■あきら/아키라
울산광역시 남구 왕생로62번길15-1
052-267-0840
営業時間:11:30~21:00
15:00~17:00(ブレイクタイム)
年中無休