大邱@ヨンファジョンサムゲタン/연화정삼계탕
こんにちは。カノンです。
日本はGWに突入し、いつもと違った雰囲気が
漂っているのでは?でも韓国は今日もフツーの
日ですよ~ㅜㅜそして明日もその次も
お休みじゃないのです~。
日常バンザイっ!
ということで、元気を出すために、
韓国のスタミナメニューを食べてきましたよ。
私が大好きなサムゲタンレストランですよ^^
この店のサムゲタン、もう10年以上前から
好きで、時々食べています。
オープンは1990年。現在は大邱とその周辺にも
支店が数店舗ありますが、私が行くのは
本店か、エクスコすぐそばの店舗、2か所です。
今日掲載している写真は本店のものです。
こんな感じでサムゲタンメニューが
並んでいますが、私はいつもスタンダードに
この店の代表メニューでもある
ヨンファジョンサムゲタン(연화정삼계탕)
1万4000ウォンを食べてます。
スープの味はさっぱり。韓方の味、ほんのり。
この加減が自分好みなんです。
サムゲタンというと、塩を少し入れて食べたりも
しますが、私は全く入れないでそのままで
いただいています。これでも十分美味しいので。
鶏肉の部分は、カクトゥギと一緒に食べるのが
好きです。
サイドメニューも数は少ないもののありまして、
この中から、
カキのチジミ(생굴전)1万ウォンも併せて必ず注文。
これが美味しいんだなあ。
カキがかなりたくさんのっかってるのに
1万ウォンなら安いと思います。
これはお得メニュー!
冷める前のカリッカリ状態で食べるのが
ベスト!
ちょっと紹介が前後してしまいましたが、
サムゲタンレストランで必ず出さられる食前酒も
もちろん出ますよ。
サムゲタンにはカクトゥギが欠かせません!
カクトゥギ大好き!
だいたい誰と行っても、一番カクトゥギ食べてるのは
私です^^;
椅子席と
靴を脱いで座れる席があります。
久しぶりに行ったら、ちょっと内装工事したみたいで
椅子席が増えてました。前はこの店のほとんどが
靴を脱いであがるスタイルだったんですが……。
お箸やティッシュはテーブルの横の引き出しの中に
ありますよ~。
食後には梅茶(매실차/メシル茶)を。
で、お会計してお店を出たら、
この変わった椅子に腰かけて休憩……とか別に
しなくてもいいんだけど(笑)
いつもこれ見てププって笑って帰ります。
では、また。
<DATA>
■ヨンファジョンサムゲタン/연화정삼계탕
대구시 달서구 구마로116
053-526-8380
10:00~22:00
エクスコ(EXCO)近くの店
대구시 북구 유통단지로8길21-19
053-384-9982
10:00~22:00