<2018.7月大邱FAMツアー編⑭>
大邱:クンナムチプ 宮中薬ベクスク/큰나무집 궁중약백숙
こんにちは。カノンです。
백숙(ベクスク)を食べにやってきました~。
ベクスクとは、お肉や魚を味付けせず煮た料理で、
現代では、特に鶏肉を使ったものをベクスクといいます。
ちなみに、ベクスクとサムゲタンの違いですが、
調理法自体に大きな差はありません。ただ、使用する
鶏が違って、ベクスクは主に10週齢以上の地鶏を使用し、
サムゲタンは28~30日程度800gぐらいの若鶏を使用する、
というのが違いです。
영계약백숙(若鶏の韓方ベクスク)1万3000ウォン。
黒いお皿にこんなふうにドンと乗って出てくるビジュアル
がいいなあ。女性には大きさもちょうどいいかと思います。
サムゲタンと同じで、鶏の中には身体にいい雑穀や
韓方などが詰まっています。
身体にじんわり染み入る味、という表現が
しっくりくる味です。暑い日には少し汗を流して、
寒い日には胃の奥から体が温まるのを感じながら
いただく、という。
塩はお好みで。私はほとんど使いませんが、ほんの
ちょっと鶏肉につけて食べると、またいい味わいに
なります。
バンチャン。私はベクスクとカクトゥギを一緒に
頬張るのも好きでして^^カクトゥギ
欠かせません。おかわりすることもあります。はい^^
こちらはお粥。これもまた美味しかった!黒ゴマ
いっぱいで、美容に良さそう。これ、毎日食べたい。
誰か毎朝作ってくんないかな……と夢のようなことを
ちょっと思ったり…。
(すかさず「自分で作れよっ!」と自分につっこむ
心の声が聞こえましたㅜㅜ)
厨房がちら、と見えます。
椅子席と座敷タイプの席があります。
クンナムチプは大邱郊外のカチャンに大きな店舗があって、
そちらがなかなか立派です。そちらには何度か
行ったことがあるんですが、薬令市のお店は今回
初めてきました。
こちらの店舗は薬令市の通りの、しかも市内寄りの場所なので
アクセスも便利ですね^^狭いお店なので、食事の
時間帯はいっぱいになる可能性も大アリです。
いやあ、身体にいいもの食べたあとって、気分いいです。
少し健康になれた気がして(笑)
では、また♪
<DATA>
■クンナムチプ 宮中薬ベクスク/큰나무집 궁중약백숙 약령시 분점
대구광역시중구남성로25 階段をあがって建物2階
営業時間:10:00~21:00
旧盆・旧正月休み