<2018.7月ときめく大邱FAMツアー編④
사소단장(サソタンジャン/娑蘇斷章)>
こんにちは。カノンです。
大邱美術館の周辺は、まだ自然が多く、野原や
山間にぽつんとレストランがあったりしますが、
そういう雰囲気がこのエリアの魅力の一つですね^^
静かで空が高い素朴な風景が好きです。
このレストランも,静かな山の上り道途中にぽつんとある
お店でした。マダン(庭)もあり、草花がきれいです。
韓定食レストランらしく、内装も韓国らしい感じ。
全席靴を脱いであがる座敷スタイルです。
個室のスタイルもさまざま。
広々としたお部屋も。
↑こちらは私たちが利用した個室です。
窓から庭が見えました。
韓国料理のフルコース、韓定食。
お粥から始まって、サラダ、お肉、魚料理、
デザートまで、次々と出てきます。
いやあ、まさに贅沢御膳です^^
お料理ひとつひとつがとても丁寧に調理されている感じですね。
あっ!エイの刺身……。(写真上部)
韓国語では홍어회といい、
全羅南道の木浦(モッポ)の郷土料理ですね。
エイの切り身を発酵させたもので、発酵具合によって
ほんとに美味しくなる、と。
これは韓国ではとても高級な食品で、
これが出されると、おお!となるのですが、
とにかくにおいがきつく。アンモニアの
においなんですよねㅜㅜ。このにおいのせいか、
好き嫌いがはっきり分かれるのです。
私はどうも苦手で、まだエイの刺身の
真の美味しさを知りません。
ポッサムと一緒にほおばると良いのでしょうが、
私はポッサムだけでいただきました。
お料理、どれも美味しかったですよ。
大邱美術館のあたりで、韓定食を食べたいときは
オススメです!
では、また。
<DATA>
■サソタンジャン/사소단장
대구광역시 수성구 달구벌대로576길64-3
平日:11:00~22:00
週末:11:00~22:00
053-791-0055