大邱@チキン体験テーマパークタンタンランド
/치킨체험테마파크땅땅랜드
こんにちは、カノンです。
チキン大好きです。
金曜の夕方にもなると、すごくチキンが食べたくなります(笑)
大邱地域では初となるチキン作りの施設、タンタンランドが
昨年オープンしていまして、オープンも間もない頃に
体験しに行ってきましたヨ。
慶尚北道のオリニチプや幼稚園生たちがよく団体で
見学に訪れたりしています。
施設はタンタンのイメージカラー、
赤&オレンジで統一されてますね。
撮影スポットも満載。
入口を入ると、まず鶏の置物の展示などがあり、
タンタンチキンの歴史などを簡単にまとめたビデオを鑑賞
します。
で、いよいよチキン体験へ。
まずはチキンを入れるボックス作り。
タンタンチキンのキャラに色付けするだけの
簡単な作業です。
シールもあるので、ペタペタ貼り付けたり、ね。
でけたっ!
ちなみにタンタンのキャラはいろいろいまして、
どれもかわいいんです。私イチオシキャラは黒い
ボディのグーグーです。
いよいよチキンを作るので、バッグは棚に。
こんな感じで一式テーブルに準備されてます。
秘伝の薬味で味つけ。
すぐ近くでアルバのお兄さん、お姉さんが手伝って
くれます。といっても、難しい作業一切なし。
作りながらよそ見すると壁には↑こんな面白い表が。
「国別1人当たりの年間鶏肉消費量」ということで、
ふーんアメリカが1位かあ。でもちょっと驚いたのが
日本と韓国、あんまり差がない!?
え~!?韓国相当チキン食べてるけど……。
個人的なとこでも、私が日本に1か月帰国してる間に
消費する鶏肉の量と、韓国で暮らしてる1か月間の
鶏肉消費量、そもそも全然違うんだけどな。
揚げる作業は職員の方が。
ガラス越しから見学できます。
↑できあがり。
カラッからに揚がってていかにも美味しそうです^^
自分が作ったのはお土産用に。
この場で試食できるように、自分で作ったのとは別に
1パック分いただけます。
さて、ここからは、そのままチキン食べる方、
引き続きハンバーガーを作る方、
にわかれます。
私はハンバーガー作りまで
やってみました。といっても、なんてことはない、
パンにチキン挟んでソースつけるだけです。
お好みでマスタードかけたり、
ピクルスのっけたり。
あっという間にできあがり。
手伝ってくれたお兄さんのTシャツがグーグーだっ!。
どうでもいっか。^^;
移動して、
できあがったバーガー&チキンの試食タイム。
このあと美味しくいただきました。
さすがに揚げたてだから、バーガーも美味しいこと^^
ジュースは飲み放題。
コーヒー、水もあります。
コーラをいただきました。
別途料金を払うことでビールの購入も可。
おなかいっぱいになったら、施設内をちょっとうろうろ。
チキン関連の書籍いろいろ。
チキン関連のぬいぐるみいろいろ。
さ、最後は参加者みんな揃ってのクイズ&ダンス大会。
はりきって踊りました^^
そしてもらったレアシール。ㅎㅎ
かわいいじゃんWW
最後に施設内の様子を少し。
お手洗い。ドアごとに違うキャラが描かれていてかわいい。
お手洗いの壁のタイルもかわいい。
で、最後にこの扉を出ると、
記念品コーナーのある入り口に戻る、と。
タンタンチキンを食べて、作って、(踊って!)
なかなか楽しいひとときでした^^
データはオールアバウト「韓国」サイト
2月14日付更新の
内、タンタンチキンランドの項目をご覧ください^^