大邱@ヨルムバッテトン/열무밭에돈
こんにちは。カノンです。
先週からは、こちらの記事で体験した旅のコースを順に
ブログにまとめています。
今日は初日夕飯にいただいたサムギョプサルのお店の
レポです。
薬膳を専門に勉強された料理家のお店で、
サムギョプサルと薬膳ソースで味付けした野菜が
美味しいと評判の店です。
今回の旅は美活。サムギョプサルは食べるけれど、
健康的にバランスよく食べる、という意味で
こちらのお店はテーマにぴったりなレストランです。
熟成させたサムギョプサルは
味に深みがあって美味しいんです!
こちらのお店はもちろん熟成。
お肉も厚みがあります。
お肉はお店の方が焼いて、すばやく切ってくれます。
これ、自分でやるとなかなか大変なので(笑)
おしゃべりしながら待っていれば、焼いて切ってくれるという。
気が楽です。
記事でも書いたように、
サムギョプサルは野菜と食べるとなお美味しいと
思うのです。私の場合、サンチュと
にんにくを一緒に頬張るのが好きなんでですが、
こちらのお店は出される野菜の種類も豊富。
定番サンチュはもちろん、大根の葉、野菜の薬膳醤油漬け、
薬膳ソースのサラダもあります。
サンチュにそれらをちょっとづつ乗せて
食べてみてください~。トッピングする野菜の
種類でちょっとづつ味わいも変わって飽きません。
行者ニンニクの醤油漬けとサムギョプサルの相性もいいです。
デンジャンチゲもピリ辛でいい味出してます。
このチゲはおそらくファンが多いであろう味。
そしてこの↑열무국수(ヨルムグクス/若大根入りの麺)
の美味しいこと。
前食べた時もそうだったのですが……
これはちょっとほんとに。
箸がとまりません。
ちゅるちゅると冷たい麺の食感もよし。
食べる価値おおありです。5,000ウォンです。
最後のシメとして頼んでもよいかと!
美活をテーマに旅される方は、是非
熟成サムギョプサルと薬膳のおかずの数々、
食べてみてください^^
では、、また。
<DATA>
■ヨルムバッテトン/열무밭에돈
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電話:+82-53-663-5200
Eメール:medicalsuseong@korea.kr(日本語可)